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Brasil feijão

Brasil desenvolve feijão resistente a doença quarentenária

Brasil desenvolve feijão resistente a doença quarentenária

04/12/2020 14h27
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Por: André Silvestre Fonte: Por Embrapa Arroz e Feijão
Duas linhagens de feijão, do acervo do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa, foram cruzadas com a variedade BRS Estilo, carioca de qualidade comercial - Foto: Sebastião Araújo
Duas linhagens de feijão, do acervo do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa, foram cruzadas com a variedade BRS Estilo, carioca de qualidade comercial - Foto: Sebastião Araújo

A Embrapa obteve a primeira variedade brasileira de feijão carioca resistente ao crestamento bacteriano aureolado (Pseudomonas syringae pv. phaseolicola).

Trata-se de uma doença ainda não registrada no País, mas amplamente difundida pelo mundo e presente em países vizinhos como Argentina, Chile, Peru, Colômbia e Venezuela.

A variedade foi desenvolvida por meio de melhoramento genético preventivo, que estuda doenças e pragas de alto risco para as principais espécies agrícolas antes que elas cheguem ao território nacional.

Essa pesquisa contou com o apoio da Universidade Federal de Goiás (UFG), Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

O estudo partiu da identificação, dentro do acervo do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Arroz e Feijão, de duas linhagens de feijão: BelNeb-RR1 e ZAA-43, conhecidas por terem cada uma delas um gene de resistência ao crestamento bacteriano aureolado.

 
 

Ambas foram cruzadas com a variedade BRS Estilo, que é uma cultivar de feijão da Embrapa com grão de qualidade comercial carioca.

Melhoramento preventivo pode antecipar em dez anos o controle da doença

Como o crestamento bacteriano aureolado é uma doença quarentenária, não presente no Brasil, não era possível testar o sucesso da incorporação dos genes de resistência à BRS Estilo na presença do patógeno, no campo ou em casa de vegetação.

Nesse caso, a solução foi utilizar conhecimentos oriundos do melhoramento genético preventivo para verificar se houve de fato a introdução da herança genética desejada na variedade.

Para isso, foi utilizada a técnica de marcadores moleculares, que funcionam como "chips" que ajudam a analisar o DNA e identificar a inserção de genes na planta.

"A pesquisa foi realizada utilizando a seleção assistida por marcadores moleculares aplicados ao genoma do feijoeiro.

Nesse caso, foram utilizados marcadores SSR (Simple Sequence Repeat), que atestaram a presença dos dois genes de resistência após o avanço de gerações, via retrocruzamento, com a cultivar BRS Estilo.

Esses genes apresentam ação dominante e conferem resistência a oito das noves raças conhecidas da bactéria", conta a pesquisadora da Embrapa Paula Torga, uma das coordenadoras desse trabalho.

Patrimônio biodiverso

O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Arroz e Feijão começou suas atividades em 1976. Possui acervo de mais de 27 mil amostras de arroz e mais de 17 mil de feijão, a maior coleção do Brasil.

Nele são encontradas sementes de cultivares, variedades tradicionais, linhagens, populações e exemplares de espécies silvestres, parentes próximas do arroz e do feijão, coletadas no Brasil ou recebidas de outros países.

A conservação e o uso sustentável desse acervo são considerados pela Embrapa como fundamentais para o futuro no que diz respeito à pesquisa e à biodiversidade.

O próximo passo da pesquisa é a validação da resistência incorporada à BRS Estilo, expondo a variedade ao contato direto com a doença, o que será feito fora do Brasil para não colocar em risco as lavouras nacionais.

Os testes serão conduzidos em parceria com instituições de pesquisa internacionais que farão a prova final em ambiente controlado de casa de vegetação e também em campo.

O pesquisador Helton Pereira, que integra o Programa de Melhoramento Genético do Feijoeiro da Embrapa, comenta que um dos principais métodos de controle do crestamento bacteriano aureolado é o uso de cultivares resistentes.

De acordo com ele, se bons resultados forem confirmados fora do País com a BRS Estilo, a pesquisa terá antecipado em dez anos o melhoramento para o combate à doença.

AgroPreventivo: prevenir para não precisar remediar

A Embrapa criou o Programa Nacional de Melhoramento Genético Preventivo (AgroPreventivo). O objetivo é obter fontes genéticas para o desenvolvimento de variedades resistentes a pragas e doenças agrícolas quarentenárias de alto risco, que podem ser introduzidas, especialmente, pela globalização com o aumento do fluxo de pessoas e de produtos.

Essa preocupação ganhou força a partir dos anos 2.000 com a presença de males até então inexistentes no País, como a ferrugem da soja e a lagarta Helicoverpa armigera, causadora de prejuízos anuais estimados em mais de US$ 10 bilhões de dólares.

Ferramentas moleculares agregam valor a coleções genéticas

"Cultivares de feijão resistentes a doenças representam uma das contribuições mais relevantes da pesquisa agrícola para a sociedade.

O uso dessas cultivares é um investimento que pode ser considerado de baixo custo para o agricultor, mas de alto impacto, porque elimina perdas na lavoura e a necessidade de aplicação de defensivos.

Além disso, o feijão é um produto de grande valor econômico e social, ligado à dieta básica e à segurança alimentar da população", pontua Pereira.

Todo esse trabalho foi ancorado no uso de uma ampla base de recursos genéticos e em conhecimentos de biologia molecular. Torga destaca essa contribuição.

"A tecnologia dos marcadores fornece mais informações genéticas sobre o acervo de recursos do BAG, auxiliando os melhoristas na escolha de genótipos a serem cruzados, o que aumenta a probabilidade de sucesso nos programas de melhoramento", explica.

Doença pode causar perdas superiores a 50%

O crestamento bacteriano aureolado do feijoeiro (Pseudomonas syringae pv. phaseolicola) está presente na África, Ásia, Europa, Oceania e América.

No Brasil, é considerado um organismo quarentenário de alto risco para a produção de feijão, capaz de causar grandes perdas e prejuízos. A doença pode reduzir o rendimento da cultura em mais de 50%.

A principal fonte de disseminação é a semente contaminada. Por isso, é recomendado o plantio de sementes sadias, associado à rotação de culturas e ao cultivo de variedades resistentes.

Resultados positivos também com arroz

Por meio de melhoramento genético preventivo, em 2017 a parceria de pesquisa entre a Embrapa e o Instituto de Pesquisa Agropecuária do Panamá (Idiap) desenvolveu linhagens de arroz resistentes à bactéria Xanthomonas oryzae pv. oryzae, principal doença para a cultura em vários países asiáticos e americanos. Para isso, os pesquisadores identificaram no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Arroz e Feijão três amostras portadoras de genes de resistência à doença.

Esses genes foram introduzidos em uma mesma variedade para desenvolver plantas resistentes.

A conservação e o uso sustentável do acervo do BAG são considerados pela Embrapa fundamentais para o futuro da biodiversidade - Foto: Sebastião Araújo
A conservação e o uso sustentável do acervo do BAG são considerados pela Embrapa fundamentais para o futuro da biodiversidade - Foto: Sebastião Araújo
O próximo passo da pesquisa é a validação da resistência incorporada à BRS Estilo, em parceria com instituições de pesquisa internacionais e em ambiente controlado de casa de vegetação e também em campo - Foto: Sebastião Araújo
O próximo passo da pesquisa é a validação da resistência incorporada à BRS Estilo, em parceria com instituições de pesquisa internacionais e em ambiente controlado de casa de vegetação e também em campo - Foto: Sebastião Araújo
O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Arroz e Feijão começou suas atividades em 1976 e possui acervo de mais de 17 mil amostras de feijão, a maior coleção do Brasil - Foto: Sebastião Araújo
O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Arroz e Feijão começou suas atividades em 1976 e possui acervo de mais de 17 mil amostras de feijão, a maior coleção do Brasil - Foto: Sebastião Araújo

 

 

 

 

 

 

 

 

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